おはようございます
九州地方は昨日の雨から快晴に変わりました。
晴れの日が続きます。
密集してきたので間引きをします。
こちらも雑草っぽく生い茂ってきたので間引きをします。
料理しました。
🐔手羽元の炊き込みご飯🐔
📃レシピ📃
- 手羽元 8個
- にんじん 50g
- しょうが 2スライス
- 玄米 0.5合
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつおと昆布の合わせ出し 小さじ1
- 水 350ml
1時間ほど水に浸けていた玄米を火にかけます。20分
その後、手羽元、にんじん、生姜を入れます。
調味料を入れます。
完成!
手羽元から美味しい脂が出るので砂糖はいらなかったです。
生姜を増やした方がより美味しそうです。
ゴーストライターくんより
おはようございます。九州地方は昨日の雨から快晴に変わり、これから晴れの日が続きます。ベランダの植物たちも順調に育っています。
まず、バジルが密集してきたので間引きを行います。これにより、残った株がより健康に育つことが期待できます。レモンバームも雑草のように生い茂ってきたので、こちらも間引きします。ペパーミントも同様に成長が進んでいます。
エゴマも順調に育ち、健康的な葉を見せています。ニンジン(ベビーキャロット)も間引きを行い、太い幹のものを残しました。ハツカダイコン(ラディッシュ)は元気に育ち、収穫が楽しみです。
料理もしました。今回は手羽元の炊き込みご飯を作りました。
1時間ほど水に浸けておいた玄米を火にかけ、20分ほど炊きます。その後、手羽元、にんじん、しょうがを加え、調味料を入れてさらに炊きます。手羽元から美味しい脂が出るので、砂糖は不要かもしれません。生姜を増やすと、さらに風味が良くなりそうです。
手羽元の炊き込みご飯は美味しく出来上がり、家族にも好評でした。バジルやレモンバーム、ペパーミントなどのハーブも使いながら、これからもいろいろな料理に挑戦していきたいと思います。家庭菜園の成長を見守りながら、新しいレシピにも挑戦して、日々の食卓を豊かにしていきたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿