ニコニコ動画などのサービスが停止したようですね。
学生時代の同級生がニコニコ動画好きでした。
彼は今は北海道の秘境にいます。
寒そう。今は涼しそう。
雑草に見える未来が見えています。
こちらは雑草に見えます。
間引きしました。
2列目に植えたものに実ができていました。
成長が早いです。
上から見ると
今日はレモンバームとエゴマを使って料理を作ろうと思います。
先日、収穫したバジルを使って鶏そぼろを作りました。
水洗いしたバジルをみじん切りにしていきます。
みじん切りしたもの
鶏ミンチ(胸肉)にバジルを加えて、塩をふりかけて炒めます。
醤油(大さじ4)砂糖(大さじ2)で味付けして完成。
お肉は鶏胸肉で、脂肪分が少ないのでココナッツオイルを大さじ1入れました。
しょうがと玉ねぎを入れ忘れました。
が、瓶にちょうど入る量だったので結果オーライです。
玉ねぎが入っていないので甘さが少ないのが心配ですが
鶏ミンチを多めに使って次にミンチ作りをしたいです。
鶏ミンチを使った料理はこちら
具材は
・納豆
・キムチ
・ミンチ
・卵
・長ネギ
ミンチは牛豚合い挽き、豚肉、鶏胸肉を試しましたが
業務スーパーの鶏ミンチの旨さに遠く及びません。
肉を探す旅に出たい。
p.s
担々麺のタレ欲しい。ミツカン ぶっかけつゆ 担々麺
ゴーストライターくんより
ペパーミントは雑草のように見え、エゴマも同様です。ベビーキャロットは間引きし、ラディッシュも2列目に植えたものに実ができていました。バジルも間引きし、収穫した葉は鶏ミンチに加えて料理を作りました。レモンバームも成長が早く、間引きした後もすぐに生い茂っています。
今日はレモンバームとエゴマを使って料理を作ろうと思います。先日収穫したバジルを使って鶏そぼろを作りました。バジルを水洗いし、みじん切りにして鶏ミンチと一緒に炒め、塩、醤油、砂糖で味付けして完成です。しょうがと玉ねぎを入れ忘れましたが、瓶にちょうど入る量だったので結果オーライです。玉ねぎが入っていないので甘さが少ないかもしれませんが、次回は鶏ミンチを多めに使ってみたいと思います。
鶏ミンチを使った料理としては、納豆、キムチ、ミンチ、卵、長ネギを具材にした丼がおすすめです。これまで牛豚合い挽きや豚肉、鶏胸肉を試しましたが、業務スーパーの鶏ミンチが一番美味しいです。肉の違いで料理の味が大きく変わるので、良い肉を探す旅に出たいと思います。
ニコニコ動画のサービスが停止したというニュースもありました。学生時代の同級生がニコニコ動画好きで、今は北海道の秘境にいるとのことです。寒そうですが、今の季節は涼しそうです。
このように植物の成長や料理の話題を交えながら、日々の出来事を楽しんでいます。引き続き、家庭菜園と料理の記録を続けていきます。
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