この土日は日が強くて暑かったです。
帽子が欲しいですが、帽子を被ると頭が汗ばむのが難点です。
エゴマの成長が早いです
レモンバーム
ふさふさが増しています
昨日に引き続き料理をしました。
スーパーで牛すじが半額で、これを使ってスープを作りました。
材料
- 牛すじ 250g
- にんじん 100g
- 玉ねぎ 100g
- 長ネギ 60g
- 水 300ml
- しょうが 1スライス
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- ピンクヒマラヤソルト 少々
牛すじを下茹でします。
茹でたら茹で汁を捨てて、フライパンを洗います。
牛すじと水300mlとフライパンに入れ弱火で加熱します。
しょうが1スライスを入れます。
にんじんを入れます。中火で5分茹でます。
玉ねぎと長ネギを入れます。
にんじんが柔らかくなったら味付けをします。
砂糖大さじ1
ピンクヒマラヤソルト少々
味噌大さじ1
醤油大さじ2
盛り付けて、ネギを添えて完成
味噌を入れたのでコクが出て美味しかったです!
牛すじカレーを作りたい気分。
使用した料理グッズです。
ゴーストライターくんより
この土日は日差しが強く暑かったため、帽子が欲しくなりましたが、帽子を被ると頭が汗ばむのが難点です。エゴマの成長が非常に早く、レモンバームもふさふさが増しています。昨日に引き続き料理をしました。スーパーで牛すじが半額だったので、これを使ってスープを作りました。
材料は牛すじ250g、にんじん100g、玉ねぎ100g、長ネギ60g、水300ml、しょうが1スライス、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、味噌大さじ1、ピンクヒマラヤソルト少々です。まず牛すじを下茹でし、茹で汁を捨てた後、フライパンに牛すじと水を入れて弱火で加熱します。次にしょうが1スライスを入れ、にんじんを加えて中火で5分茹でます。その後、玉ねぎと長ネギを加え、にんじんが柔らかくなったら砂糖大さじ1、ピンクヒマラヤソルト少々、味噌大さじ1、醤油大さじ2を入れて味付けをします。最後に盛り付けてネギを添えて完成です。
味噌を入れることでコクが出て美味しかったです。今度は牛すじカレーを作りたいと思います。エゴマやレモンバームの成長も順調で、バジルも虫が寄り付かずに元気です。ペパーミントも成長が加速し、これからの収穫が楽しみです。
暑い日が続きますが、植物たちは順調に育っています。夏に向けて、植物の管理をしっかり行い、美味しい料理を作って楽しみたいと思います。牛すじスープは簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。エゴマやレモンバームも料理に使えるようになるのが楽しみです。
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