おはようございます🌞
沖縄に台風が接近しており大気が不安定になりそうです。
傘をレストランに忘れました。
家庭菜園の様子です。
🍅 青いトマトの活用法!サクサクチーズフライで絶品に仕上げよう
🪴 畑で青いまま残ってしまったトマト、どうしたら良いか困っていませんか?家庭菜園を楽しむ方なら、季節の変わり目に色づかないトマトに悩むことも多いはずです。今回は調理師が教える青トマトのチーズはさみフライで、サクサクジューシーなおかずに変身させましょう!
🌱 青いトマトも食べられる!収穫のポイント
秋の終わりには、色づかないまま残ってしまったトマトをどうするか悩むことがあるでしょう。青いトマトも、完熟に近づいた大きめのものであれば、十分食べられます。しかし、固くて小さなものは「トマチン」と呼ばれる成分が多く、苦味があるので避けましょう。
💡「青トマトも収穫時期を見極めて活用しよう!」
🧀 青トマトのチーズフライの作り方
青いトマトの酸味とチーズのコクが絶妙にマッチしたチーズフライのレシピをご紹介します。
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青トマト: 1cm程度の厚さにスライス
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ベーコン: トマトのスライスに合わせてカット
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スライスチーズ: 溶けないタイプがおすすめ
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衣: 小麦粉、バッター液(卵+小麦粉+水)、パン粉
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揚げ油: 180度でカリッと仕上げます
👩🍳 手順
1.青いトマトをスライスし、種やゼリー状の部分をスプーンで取り除きます。
2.小麦粉をトマトの両面にまぶし、ベーコンとチーズを挟みます。
3.バッター液にくぐらせた後、パン粉をしっかりとつけます。
4.180度の油でカリッと揚げます。揚げすぎず、衣がカリッとなれば完成です。
5.食べやすくカットし、好みでソースやタルタルソースを添えていただきます。
✨ 青トマトフライの魅力
揚げた青トマトは、サクサクした食感の衣とジューシーなトマトの酸味が楽しめます。チーズのとろける味わいがプラスされ、ボリュームも満点。青いトマトならではの少し硬めの食感が、揚げることで柔らかくなり、ベーコンの旨味も加わるので満足感たっぷりです。
💡 青トマトの活用法は他にも!
青トマトはチーズフライ以外にも、ピクルスやジャムとしても楽しめます。直売所などで手に入ることもあるので、秋の味覚として様々なレシピに挑戦してみましょう。ミニトマトも同じように調理可能です。
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