2024/10/10

【家庭菜園】ダイソーで簡単!増える空芯菜の育て方

 おはようございます🌞


本日10月10日は何の日?

  • 目の愛護デー
  • まぐろの日
  • 銭湯の日

引用 https://www.kaigo-kyuujin.com/oyakudachi/skill/66880


家庭菜園の様子です。



先日、エゴマの先端を摘芯(切り落とす)しましたが、そこから花が咲きそうです。




全てダイソーで買える、とんでもない勢いで増える“めっちゃうまい草”、知ってる? 驚きの育て方とレシピに「すごい再生力だ」「来年やります」

この記事で紹介されている「めっちゃうまい草」は、空芯菜(くうしんさい)という野菜です。空芯菜は、家庭菜園に興味がある初心者の方にとって、とても栽培しやすい植物の一つです。特に、今回紹介されている方法では、ダイソーで手に入る商品だけで、手軽に育てることができ、再生力が高いので、何度も収穫できるのが魅力です。

空芯菜の特徴と栽培のポイント

空芯菜は、主に熱帯アジアで広く栽培されている野菜で、シャキシャキした食感が日本でも人気です。名前の通り茎の中が空洞になっているのが特徴です。種を蒔くのに最適な時期は5月で、1ヶ月ほどで収穫できるという早い成長スピードが魅力。7月から8月には、とんでもない勢いで増えるとされています。

栽培の際には、バケツとザル、不織布、土、空芯菜の種が必要ですが、すべてダイソーで揃います。この方法は非常にシンプルで、ザルに土を敷き、種を蒔き、バケツに水を張ってザルを乗せるだけです。空芯菜の根は水から養分を吸収し、どんどん大きく育ちます。ポイントは、水を絶やさないことです。

栽培に必要な道具

  • バケツ
  • ザル
  • 不織布(ザルの底に敷いて土が漏れないようにする)
  • 空芯菜の種

育てるメリット

空芯菜は再生力が強く、一度収穫しても再び成長して、約10日後には再収穫が可能です。特に6月から9月が最盛期で、何度も収穫できるため、少しのスペースで効率的に育てられるのが大きなメリットです。初心者の方でも管理が簡単で、病害虫にも強いです。

料理の楽しみ方

空芯菜は炒め物にするのが定番で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。紹介されている「空芯菜炒め」のレシピでは、ニンニクと鶏ガラスープを使って、シンプルに仕上げています。調理の際には、茎と葉を分けて炒めることで、茎はシャキシャキ、葉は柔らかい食感を楽しめます。

まとめ

家庭菜園初心者にとって、空芯菜は非常におすすめの野菜です。ダイソーで手軽に道具を揃えて栽培ができ、再生力が高いので、一度育てれば何度も収穫を楽しむことができます。この記事を参考に、来年の5月にはぜひチャレンジしてみてください!

ChatGPTより

元記事 https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2410/07/news039.html

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